Rohstoff- und Nährstofflexikon
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Leinextraktionsschrot
Leinextraktionsschrot ist ein Nebenprodukt der Gewinnung von Leinöl aus den Samen des Öllein (Linum usitatissimum L.) durch Extraktion. Leinextraktionsschrot hat aufgrund einer Schleimbildung im Magen-Darm-Kanal eine besondere diätetische Bedeutung. Dieser Schleim entsteht durch Verquellung der äußeren Epidermiswand des Leinsamens im wässrigen Medium und besteht aus verschiedenen Kohlenhydraten (u. a. Rhamnose, Galaktose und Xylose). Den Schleimstoffen werden eine Reihe günstiger Eigenschaften wie Stimulation der Darmperistaltik und eine positive Wirkung auf die Pansenmikroben beim Wiederkäuer zugeschrieben. Leinextraktionsschrot enthält ca. 33 % Rohprotein, ca. neun % Rohfaser und einen hohen Anteil an Hemicellulosen sowie andere Nicht-Stärke-Polysaccharide, die für die Schleimbildung verantwortlich sind. In der Tierernährung wird Leinextraktionsschrot vornehmlich im Mischfutter für Wiederkäuer (Kälber, Kühe) und Pferde (Zuchtstuten, Deckhengste, Fohlen) aufgrund des Eiweißgehaltes und der diätetischen Wirkung eingesetzt.
Leinextraktionsschrot |
|
Inhaltsstoffe |
Gehalt
|
Trockenmasse, g/kg |
890,00 |
Rohprotein, g/kg |
343,00 |
Lysin, g/kg |
12,60 |
Methionin, g/kg |
7,00 |
Methionin |
12,40 |
Threonin, g/kg |
12,40 |
Tryptophan, g/kg |
5,50 |
UDP, % |
25,00 |
nXP, g/kg |
197,70 |
RNB, g/kg |
23,20 |
Rohfaser, g/kg |
92,00 |
Rohfett, g/kg |
24,00 |
Zucker, g/kg |
40,00 |
Stärke, g/kg |
17,80 |
Stärkebe- |
10,00 |
beständige Stärke |
1,80 |
NDForg, g/kg |
275,90 |
ADForg, g/kg |
164,70 |
NFC, g/kg |
186,90 |
Strukturwert |
0,31 |
Rohasche, g/kg |
58,70 |
ME, MJ/kg |
10,40 |
ME, MJ/kg |
8,77 |
ME, MJ/kg |
10,70 |
NEL, MJ/kg |
6,55 |
Calcium, g/kg |
3,60 |
Phosphor, g/kg |
8,60 |
verdaulicher |
0,86 |
Natrium, g/kg |
0,90 |
Quellen: DLG-Futterwerttabellen für Schweine; DLG-Futterwerttabellen für Wiederkäuer; Rechenmeister 2000 (Landwirtschaftskammer Westfalen-Lippe); CVB Veevoedertabel; DLG-Information 2/2001 Struktur- und Kohlenhydratversorgung der Milchkuh