Rohstoff- und Nährstofflexikon
Weitere Einträge
Gerste
Gerste ist eine Getreideart (Sammelart Hordeum vulgare) mit kurzem Halm und lang begrannter Ähre. Man unterscheidet zwei Gruppen: die vielzeilige Gerste (alle drei Ähren einer Blütenebene fertil) und die zweizeilige Gerste (nur das mittlere Ährchen fertil). Von den vielzeiligen Gersten spielt die ursprünglich sechszeilige (gleichzeilige) Gerste keine große Rolle mehr; die ungleichzeilige (sog. vierzeilige) liefert Futtergerste. Beide Sorten werden als Sommer- und Wintergerste kultiviert. Die zweizeilige Gerste ist die überwiegend angebaute Kulturgerste, meistens als Sommergerste. Die eiweißreichen Gersten liefern Futtergerste, die eiweißarmen (Sommer-)Gersten Braugerste. Für die Tierernährung sind der Stärke- (ca. 52 %) und Eiweißgehalt (ca. zehn bis 13 %) bedeutend. Dadurch wird auch der Gehalt an Energie bestimmt. Bei der Bierherstellung fallen von der Braugerste verschiedene Nebenprodukte für die Tierernährung an. Hier sind Malzkeime und Biertreber zu nennen.
Gerste |
|
Inhaltsstoffe |
Gehalt
|
Trockenmasse, g/kg |
870,00 |
Rohprotein, g/kg |
109,00 |
Lysin, g/kg |
4,00 |
Methionin, g/kg |
1,85 |
Methionin |
4,20 |
Threonin, g/kg |
3,70 |
Tryptophan, g/kg |
1,40 |
UDP, % |
15,00 |
nXP, g/kg |
140,10 |
RNB, g/kg |
-4,95 |
Rohfaser, g/kg |
50,00 |
Rohfett, g/kg |
22,00 |
Zucker, g/kg |
16,00 |
Stärke, g/kg |
527,00 |
Stärkebe- |
15,00 |
beständige Stärke |
79,05 |
NDForg, g/kg |
160,95 |
ADForg, g/kg |
56,55 |
NFC, g/kg |
556,80 |
Strukturwert |
-0,05 |
Rohasche, g/kg |
24,00 |
ME, MJ/kg |
12,65 |
ME, MJ/kg |
11,39 |
ME, MJ/kg |
11,30 |
NEL, MJ/kg |
7,10 |
Calcium, g/kg |
0,60 |
Phosphor, g/kg |
3,40 |
verdaulicher |
1,53 |
Natrium, g/kg |
0,15 |
Quellen: DLG-Futterwerttabellen für Schweine; DLG-Futterwerttabellen für Wiederkäuer; Rechenmeister 2000 (Landwirtschaftskammer Westfalen-Lippe); CVB Veevoedertabel; DLG-Information 2/2001 „Struktur- und Kohlenhydratversorgung der Milchkuh“