Rohstofflexikon

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Gerste

Gerste ist eine Getreideart (Sammelart Hordeum vulgare) mit kurzem Halm und lang begrannter Ähre. Man unterscheidet 2 Gruppen: die vielzeilige Gerste (alle 3 Ähren einer Blütenebene fertil) und die zweizeilige Gerste (nur das mittlere Ährchen fertil). Von den vielzeiligen Gersten spielt die ursprünglich sechszeilige (gleichzeilige) Gerste keine große Rolle mehr; die ungleichzeilige (sog. vierzeilige) liefert Futtergerste. Beide Sorten werden als Sommer- und Wintergerste kultiviert. Die zweizeilige Gerste ist die überwiegend angebaute Kulturgerste, meistens als Sommergerste. Die eiweißreichen Gersten liefern Futtergerste, die eiweißarmen (Sommer-)Gersten Braugerste. Für die Tierernährung sind der Stärke- (ca. 52 %) und Eiweißgehalt (ca. 10-13 %) bedeutend. Dadurch wird auch der Gehalt an Energie bestimmt. Bei der Bierherstellung fallen von der Braugerste verschiedene Nebenprodukte für die Tierernährung an. Hier sind Malzkeime und Biertreber zu nennen.

Gerste

Inhaltsstoffe

Gehalt
(je kg Original-
substanz)

Trockenmasse, g/kg

870,00

Rohprotein, g/kg

109,00

Lysin, g/kg

4,00

Methionin, g/kg

1,85

Methionin
+Cystin, g/kg

4,20

Threonin, g/kg

3,70

Tryptophan, g/kg

1,40

UDP, %
vom Rohprotein

15,00

nXP, g/kg

140,10

RNB, g/kg

-4,95

Rohfaser, g/kg

50,00

Rohfett, g/kg

22,00

Zucker, g/kg

16,00

Stärke, g/kg

527,00

Stärkebe-
ständigkeit, %

15,00

beständige Stärke
(bXS), g/kg

79,05

NDForg, g/kg

160,95

ADForg, g/kg

56,55

NFC, g/kg

556,80

Strukturwert
(SW), /kg

-0,05

Rohasche, g/kg

24,00

ME, MJ/kg
(Schwein)

12,65

ME, MJ/kg
(Geflügel)

11,39

ME, MJ/kg
(Rind)

11,30

NEL, MJ/kg

7,10

Calcium, g/kg

0,60

Phosphor, g/kg

3,40

verdaulicher
Phosphor, g/kg
(Schwein)

1,53

Natrium, g/kg

0,15

Quellen: DLG-Futterwerttabellen für Schweine; DLG-Futterwerttabellen für Wiederkäuer; Rechenmeister 2000 (Landwirtschaftskammer Westfalen-Lippe); CVB Veevoedertabel; DLG-Information 2/2001 „Struktur- und Kohlenhydratversorgung der Milchkuh“