Rohstoff- und Nährstofflexikon

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Biertreber

Nebenprodukt der Bierbrauerei. Braugerste bzw. -weizen wird in der Mälzerei gereinigt und durch Einweichen in Wasser und geeignete Lagerungsbedingungen zum Auskeimen gebracht. Das Keimwürzelchen (beim Weizen auch die Blattkeime) durchbricht die Fruchtschale und ist nach sieben bis neun Tagen etwa anderthalb mal so lang wie das Korn. Das sogenannte Grünmalz wird nun auf Darren getrocknet und mehr oder weniger stark geröstet. Es entsteht das Darrmalz, von dem in einer Malzputzmaschine die Keimlinge (die sogenannten Malzkeime) abgetrennt werden. Das zerkleinerte Darrmalz wird in Maischpfannen mit warmem Wasser angesetzt und so die Stärke unter dem Einfluss der Amylasen (stärkespaltende Enzyme) fast vollständig in Maltose und wasserlösliche Dextrine umgewandelt. Nach Abschluss des Maischprozesses trennt man in Filterpressen die entstandene süße Würze von den wasserunlöslichen Rückständen, den Biertrebern, ab. Diese Biertreber werden dann in einem anschließenden Prozess getrocknet. Biertreber zeichnen sich durch hohe Gehalte an Rohfaser (ca. 15 %), Rohprotein (ca. 27 %) und verschiedenen Nicht-Stärke-Polysacchariden wie z. B. Hemicellulosen aus. In der Tierernährung werden Biertreber aufgrund ihres Nährstoffgehaltes vor allem in Futtersorten für Wiederkäuer (Kühe, Rinder) verwendet. Die gezielte Verwendung erfordert aber eine genaue Analyse der Nährstoffgehalte, da diese je nach Herkunft der Biertreber Schwankungen unterworfen sind.

Biertreber

Inhaltsstoffe

Gehalt
(je kg Original-
substanz)

Trockenmasse, g/kg

900,00

Rohprotein, g/kg

233,00

Lysin, g/kg

7,90

Methionin, g/kg

4,30

Methionin
+Cystin, g/kg

9,10

Threonin, g/kg

8,20

Tryptophan, g/kg

2,80

UDP,%
vom Rohprotein

35,00

nXP, g/kg

174,75

RNB, g/kg

9,30

Rohfaser, g/kg

153,00

Rohfett, g/kg

77,00

Zucker, g/kg

11,00

Stärke, g/kg

38,00

Stärkebe-
ständigkeit,%

10,00

beständige Stärke
(bXS), g/kg

3,80

NDForg, g/kg

513,00

ADForg, g/kg

229,50

NFC, g/kg

22,50

Strukturwert
(SW), /kg

0,77

Rohasche, g/kg

43,20

ME, MJ/kg
(Schwein)

8,50

ME, MJ/kg
(Geflügel)

k. A.

ME, MJ/kg
(Rind)

9,51

NEL, MJ/kg

5,49

Calcium, g/kg

3,10

Phosphor, g/kg

5,50

verdaulicher
Phosphor, g/kg
(Schwein)

1,93

Natrium, g/kg

0,30

Quellen: DLG-Futterwerttabellen für Schweine; DLG-Futterwerttabellen für Wiederkäuer; Rechenmeister 2000 (Landwirtschaftskammer Westfalen-Lippe); CVB Veevoedertabel; DLG-Information 2/2001 Struktur- und Kohlenhydratversorgung der Milchkuh