Rohstoff- und Nährstofflexikon
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Malzkeime
Malzkeime sind ein Nebenprodukt der Malzherstellung in der Bierbrauerei. Braugerste bzw. -weizen wird in der Mälzerei gereinigt und durch Einweichen in Wasser und geeignete Lagerungsbedingungen zum Auskeimen gebracht. Das Keimwürzelchen (beim Weizen auch die Blattkeime) durchbricht die Fruchtschale und ist nach sieben bis neun Tagen etwa anderthalb mal so lang wie das Korn. Das sogenannte Grünmalz wird nun auf Darren getrocknet und mehr oder weniger stark geröstet. Es entsteht das Darrmalz, von dem in einer Malzputzmaschine die Keimlinge abgetrennt werden. Malzkeime zeichnen sich durch hohe Gehalte an leichtlöslichen Kohlenhydraten (ca. 13 % Zucker), Rohfaser (ca. 13 %) und Rohprotein (ca. 27 %) aus. In der Tierernährung werden Malzkeime aufgrund ihres Nährstoffgehaltes vor allem in Futtersorten für Wiederkäuer (Kühe, Rinder) verwendet. Da Malzkeime aber durch ihren Rohfasergehalt einen guten diätetischen Wert besitzen, werden sie auch im Kaninchenfutter sowie im Futter für Schweine eingesetzt. Die gezielte Verwendung erfordert aber eine genaue Analyse der Nährstoffgehalte, da diese je nach Herkunft der Malzkeime Schwankungen unterworfen sind.
Malzkeime |
|
Inhaltsstoffe |
Gehalt (je kg Originalsubstanz) |
Trockenmasse, g/kg |
920,00 |
Rohprotein, g/kg |
272,00 |
Lysin, g/kg |
13,20 |
Methionin, g/kg |
3,20 |
Methionin |
7,40 |
Threonin, g/kg |
9,80 |
Tryptophan, g/kg |
2,50 |
UDP, % |
25,00 |
nXP, g/kg |
176,00 |
RNB, g/kg |
15,40 |
Rohfaser, g/kg |
133,00 |
Rohfett, g/kg |
10,00 |
Zucker, g/kg |
128,00 |
Stärke, g/kg |
42,00 |
Stärkebe- |
10,00 |
beständige Stärke |
4,20 |
NDForg, g/kg |
|
ADForg, g/kg |
|
NFC, g/kg |
|
Strukturwert |
0,29 |
Rohasche, g/kg |
69,00 |
ME, MJ/kg |
8,00 |
ME, MJ/kg |
|
ME, MJ/kg |
10,40 |
NEL, MJ/kg |
6,20 |
Calcium, g/kg |
2,70 |
Phosphor, g/kg |
7,20 |
verdaulicher |
3,24 |
Natrium, g/kg |
0,57 |
Quellen: DLG-Futterwerttabellen für Schweine; DLG-Futterwerttabellen für Wiederkäuer; Rechenmeister 2000 (Landwirtschaftskammer Westfalen-Lippe); CVB Veevoedertabel; DLG-Information 2/2001 Struktur- und Kohlenhydratversorgung der Milchkuh