Rohstoff- und Nährstofflexikon
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Magermilchpulver
Magermilchpulver wird aus Vollmilch gewonnen. Dazu wird durch Zentrifugieren der Rahm (Butterherstellung) abgetrennt und der verbleibenden Magermilch durch eine sehr schonende Sprüh- oder Walzentrocknung das Wasser entzogen. Magermilchpulver enthält ca. 35 % Rohprotein mit hoher biologischer Wertigkeit und sehr hoher Verdaulichkeit sowie ca. 45 % Milchzucker (Lactose). Magermilchpulver wird als hochverdauliche Eiweißquelle in der Ernährung junger Monogastrier (z. B. Ferkel) und Kälber genutzt.
Magermilchpulver |
|
Inhaltsstoffe |
Gehalt
|
Trockenmasse, g/kg |
960,00 |
Rohprotein, g/kg |
350,00 |
Lysin, g/kg |
27,30 |
Methionin, g/kg |
6,50 |
Methionin |
11,90 |
Threonin, g/kg |
15,70 |
Tryptophan, g/kg |
4,50 |
UDP, % |
5,00 |
nXP, g/kg |
171,00 |
RNB, g/kg |
28,65 |
Rohfaser, g/kg |
0,00 |
Rohfett, g/kg |
5,00 |
Zucker, g/kg |
492,00 |
Stärke, g/kg |
0,00 |
Stärkebe- |
0,00 |
beständige Stärke |
0,00 |
NDForg, g/kg |
0,00 |
ADForg, g/kg |
0,00 |
NFC, g/kg |
0,00 |
Strukturwert |
-0,06 |
Rohasche, g/kg |
79,70 |
ME, MJ/kg |
15,65 |
ME, MJ/kg |
10,25 |
ME, MJ/kg |
13,20 |
NEL, MJ/kg |
8,50 |
Calcium, g/kg |
13,00 |
Phosphor, g/kg |
10,10 |
verdaulicher |
9,10 |
Natrium, g/kg |
5,10 |
Quellen: DLG-Futterwerttabellen für Schweine; DLG-Futterwerttabellen für Wiederkäuer; Rechenmeister 2000 (Landwirtschaftskammer Westfalen-Lippe); CVB Veevoedertabel; DLG-Information 2/2001 Struktur- und Kohlenhydratversorgung der Milchkuh