Rohstoff- und Nährstofflexikon
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Leinexpeller
Leinexpeller ist ein Nebenprodukt der Gewinnung von Leinöl aus den Samen des Öllein (Linum usitatissimum L.) durch Abpressen. Leinexpeller hat aufgrund einer Schleimbildung im Magen-Darm-Kanal eine besondere diätetische Bedeutung. Dieser Schleim entsteht durch Verquellung der äußeren Epidermiswand des Leinsamens im wässrigen Medium und besteht aus verschiedenen Kohlenhydraten (u. a. Rhamnose, Galaktose und Xylose). Den Schleimstoffen werden eine Reihe günstiger Eigenschaften wie Stimulation der Darmperistaltik und eine positive Wirkung auf die Pansenmikroben beim Wiederkäuer zugeschrieben. Leinexpeller enthält ca. 31 % Rohprotein, ca. neun % Rohfaser und einen hohen Anteil an Hemicellulosen sowie andere Nicht-Stärke-Polysaccharide, die für die Schleimbildung verantwortlich sind. In der Tierernährung wird Leinexpeller vornehmlich im Mischfutter für Wiederkäuer (Kälber, Kühe) und Pferde (Zuchtstuten, Deckhengste, Fohlen) aufgrund des Eiweißgehaltes und der diätetischen Wirkung eingesetzt.