Rohstoff- und Nährstofflexikon
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Sojaproteinkonzentrat
Sojaproteinkonzentrat ist ein Nebenprodukt der Gewinnung von Sojaöl aus der Sojabohne für die menschliche Ernährung. Das Sojaöl wird aus der geschälten Bohne durch Extraktion gewonnen. Es verbleibt ein eiweißreiches schalenfreies Sojaextraktionsschrot mit ca. 50 % Rohprotein. Durch weitere Extraktionsschritte, z. B. mit angesäuertem Wasser, werden Oligo- und Polysaccharide (Kohlenhydratfraktionen) herausgelöst. Man erhält das Sojaproteinkonzentrat mit ca. 65 % Rohprotein. Das Produkt zeichnet sich durch eine sehr hohe Proteinverdaulichkeit (>90 %) aus. Es ist besonders für die Ernährung junger Säugetiere (z. B. Ferkel) und junger Aufzuchtkälber hervorragend geeignet, da es neben der hohen Verdaulichkeit einen sehr niedrigen Gehalt an sogenannten antinutritiv wirkenden Faktoren wie Trypsininhibitoren und antigen wirkenden Inhaltsstoffen wie z. B. Glycinin und beta-Conglycinin aufweist.