Rohstoff- und Nährstofflexikon
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Cholin
Cholin ist im Stoffwechsel an der Bildung von Phospholipiden (z. B. Lecithin) und Lipoproteinen beteiligt. Darüber nimmt es Einfluss auf die Fettverdauung und den Fettstoffwechsel. Außerdem steht es neben der Aminosäure (Methionin) als sogenannter Methylgruppendonator im Stoffwechsel zur Verfügung. Bei ausreichender Versorgung mit Methionin, Serin, Folsäure und Vitamin B12 kann Cholin in der Leber gebildet werden. Bei einem Cholinmangel kann es zu einem gestörten Fettstoffwechsel und in der Folge zu einer Leberverfettung kommen. Außerdem können Funktionsstörungen der Gelenke und Knochen (z. B. Perosis beim Geflügel, Spreizbeinigkeit beim Ferkel) auftreten. Cholin kommt zwar in allen Futtermitteln vor, die Konzentration ist aber sehr unterschiedlich. So sind einige Ölschrote (z. B. Sojaschrot) und Hefen reich an Cholin, Mais enthält demgegenüber aber sehr wenig natürliches Cholin. Zur Deckung des Bedarfes ist die Eigensynthese bei Jungtieren und Mastgeflügel und der natürliche Gehalt der Futtermittel nicht ausreichend. Hier muss das Futter zusätzlich mit reinem Cholin ergänzt werden.