Rohstoff- und Nährstofflexikon
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Nichtfaser-Kohlenhydrate (NFC)
Die Nichtfaser-Kohlenhydrate (engl. non-fibre carbohydrate, NFC) stellen die löslichen Kohlenhydrate wie Stärke, Zucker und Pektine eines Futtermittels dar. Diese Zellinhaltsstoffe werden im Pansen der Wiederkäuer schnell fermentiert und sind damit für die Proteinsynthese der Pansenmikroben als Energiequelle bedeutend.
Die NFC sind eine rechnerisch ermittelte Größe, die nicht analytisch direkt bestimmt werden kann.
NFC = Trockenmasse-(Rohasche + Rohprotein + Rohfett + NDF)(alle Angaben in g/kg T)
Der Gehalt eines Futtermittels an NFC ist bei der Gestaltung von Rationen für Milchkühe von Bedeutung und wird insbesondere in Großbritannien und Nordamerika genutzt. Die DLG (Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft e.V.) gibt die in der folgenden Tabelle dargestellten Zielgrößen für die Planung von TMR unter Berücksichtigung von NDF, ADF und NFC an.
Nichtfaser-Kohlenhydrate (NFC) |
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ECM***
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Trocken-
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Vorberei-
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Lakt.
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Lakt.
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Lakt.
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T, g/kg |
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* NDF (G) = NDF aus Grobfutter
** bei hohen Anteilen an beständiger Stärke
*** kg ECM je Tag ((1,05 + 0,38% Fett + 0,21% Eiweiß)/3,28)