Rohstoff- und Nährstofflexikon
Weitere Einträge
- Rapsextraktionsschrot
- Rapskuchen
- Roggen
- Roggenkleie
- Rohasche
- Rohfaser
- Rohfett
- Rohprotein
- Ruminale N-Bilanz (RNB)
Roggen
Roggen ist eine zu den Süßgräsern gehörende Pflanze (Secale cereale), die das wichtigste Brotgetreide Nord- und Osteuropas liefert. Roggen hat ca. ein bis eineinhalb Meter lange Stängel und eine 15 cm lange Ähre mit Grannen. Man unterscheidet Winter- (Winterroggen) und Sommerform (Sommerroggen). Die Roggenkörner sind von bläulicher und grauer Farbe, aus ihnen werden Mehl und Grütze gewonnen. Roggen wird zur Korn-(Roggen-) Branntweingewinnung verwertet. Für die Tierernährung bestimmt der Gehalt an Stärke (ca. 55 %) und Eiweiß (ca. zehn bis elf %) seinen Wert, wodurch auch der Energiegehalt beeinflusst ist. Nebenprodukte aus der Mehlherstellung für die menschliche Ernährung sind für die Tierernährung verwendbar, z. B. Roggenkleie.

Roggen |
|
Inhaltsstoffe |
Gehalt
|
Trockenmasse, g/kg |
870,00 |
Rohprotein, g/kg |
99,00 |
Lysin, g/kg |
3,80 |
Methionin, g/kg |
1,50 |
Methionin |
4,00 |
Threonin, g/kg |
3,30 |
Tryptophan, g/kg |
1,00 |
UDP, % |
15,00 |
nXP, g/kg |
138,50 |
RNB, g/kg |
-6,30 |
Rohfaser, g/kg |
24,00 |
Rohfett, g/kg |
16,00 |
Zucker, g/kg |
60,00 |
Stärke, g/kg |
555,00 |
Stärkebe- |
15,00 |
beständige Stärke |
83,30 |
NDForg, g/kg |
113,00 |
ADForg, g/kg |
35,00 |
NFC, g/kg |
626,00 |
Strukturwert |
-0,15 |
Rohasche, g/kg |
19,00 |
ME, MJ/kg |
13,50 |
ME, MJ/kg |
11,25 |
ME, MJ/kg |
11,30 |
NEL, MJ/kg |
7,20 |
Calcium, g/kg |
0,50 |
Phosphor, g/kg |
3,10 |
verdaulicher |
1,55 |
Natrium, g/kg |
0,06 |
Quellen: DLG-Futterwerttabellen für Schweine; DLG-Futterwerttabellen für Wiederkäuer; Rechenmeister 2000 (Landwirtschaftskammer Westfalen-Lippe); CVB Veevoedertabel; DLG-Information 2/2001 Struktur- und Kohlenhydratversorgung der Milchkuh