Rohstoff- und Nährstofflexikon

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Vitamine

Die Vitamine werden unterteilt in die fettlöslichen Vitamine wie Vitamin A, ß-Carotin, Vitamin D3, Vitamin E, Vitamin K und die wasserlöslichen Vitamine wie Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B12, Biotin, Folsäure, Niacin,
Pantothensäure, Vitamin C und Cholin. 

Vitamine sind organische Substanzen, die für den normalen Ablauf der Lebensvorgänge im Organismus unentbehrlich sind und Gesundheit sowie Leistungsfähigkeit aufrechterhalten. Vitamine können im Allgemeinen vom Organismus nicht selbst synthetisiert werden und müssen daher mit der Nahrung zugeführt werden.

Die fettlöslichen Vitamine haben vor allem spezifische Funktionen in der Ausbildung und Aufrechterhaltung der Gewebestrukturen. Die wasserlöslichen Vitamine sind an katalytischen oder steuernden Prozessen im Stoffwechsel beteiligt.

Darüber hinaus gibt es einzelne Stoffe, die einen Vitamincharakter besitzen. Hier ist Taurin für die Ernährung der Katzen zu nennen. Die tägliche Nahrung unserer Tiere muss für die Sicherung der Gesundheit und Leistungsfähigkeit gezielt mit Vitaminen ergänzt werden.

Die für die Nahrungsergänzung wichtigen Vitamine werden heute auf drei Wegen gewonnen: durch eine chemische Synthese, durch Fermentation bzw. durch Isolierung aus z. B. pflanzlichem Material. Die in der Tierernährung verwendeten Vitamine werden praktisch ausschließlich nach den beiden ersten Verfahren hergestellt, wobei die chemische Synthese den größten Anteil ausmacht. Das Fermentationsverfahren gewinnt aber zunehmend an Bedeutung. Auf diesem Wege werden heute die Vitamine B2, B12 und C gewonnen. Bei diesem Verfahren werden geeignete Mikroorganismen selektiert, die das gewünschte Vitamin produzieren können. Das Vitamin wird dann aus dem Fermentationsansatz separiert und gereinigt. Die über Fermentation bzw. chemische Analyse gewonnenen Vitamine sind mit den in der Natur vorkommenden Vitaminen vollkommen identisch und haben die gleiche, in vielen Fällen sogar eine bessere biologische Wertigkeit.