Rohstoff- und Nährstofflexikon

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Weizenkleie

Weizenkleie ist ein Nebenprodukt der Gewinnung von Weizenmehl für die menschliche Ernährung. In der Mehlmüllerei wird der Mehlkörper vom Rest des Korns getrennt. Je nach Grad der Ausmahlung bezeichnet man verschiedene Produkte. Weizenkleie hat einen Ausmahlungsgrad von über 70 % und enthält noch gewisse Stärkemengen (bis zu 15 %). Der Rohfasergehalt beträgt zwischen zehn und gut 12 %. Für die Tierernährung sind vor allem der Rohfaser- und Rohproteingehalt (ca. 13-15 %) bestimmend. Weizenkleie wird im Futter vornehmlich als diätetisch wirkende Komponente eingesetzt.

Illustration Futterrohstoff Weizenkleie (© Deutsche Tiernahrung Cremer).

Weizenkleie

Inhaltsstoffe

Gehalt
(je kg Original-
substanz)

Trockenmasse, g/kg

870,00

Rohprotein, g/kg

139,00

Lysin, g/kg

5,80

Methionin, g/kg

2,30

Methionin
+Cystin, g/kg

5,10

Threonin, g/kg

4,80

Tryptophan, g/kg

2,10

UDP, %
vom Rohprotein

15,00

nXP, g/kg

115,30

RNB, g/kg

3,80

Rohfaser, g/kg

115,00

Rohfett, g/kg

37,00

Zucker, g/kg

55,00

Stärke, g/kg

128,00

Stärkebe-
ständigkeit, %

10,00

beständige Stärke
(bXS), g/kg

12,80

NDForg, g/kg

448,00

ADForg, g/kg

131,00

NFC, g/kg

187,00

Strukturwert
(SW), /kg

0,22

Rohasche, g/kg

56,50

ME, MJ/kg
(Schwein)

8,20

ME, MJ/kg
(Geflügel)

7,00

ME, MJ/kg
(Rind)

8,60

NEL, MJ/kg

5,10

Calcium, g/kg

1,30

Phosphor, g/kg

11,80

verdaulicher
Phosphor, g/kg
(Schwein)

3,55

Natrium, g/kg

0,35

Quellen: DLG-Futterwerttabellen für Schweine; DLG-Futterwerttabellen für Wiederkäuer; Rechenmeister 2000 (Landwirtschaftskammer Westfalen-Lippe); CVB Veevoedertabel; DLG-Information 2/2001 Struktur- und Kohlenhydratversorgung der Milchkuh