Rohstoff- und Nährstofflexikon
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Positivliste
Die Positivliste für Einzelfuttermittel (Futtermittel-Ausgangserzeugnisse) ist von der Normenkommission für Einzelfuttermittel im Zentralausschuss der Deutschen Landwirtschaft erstellt und im Dezember 2001 veröffentlicht worden.
Die Deutsche Tiernahrung Cremer verwendet für die Herstellung der verschiedenen Futtersorten ausschließlich Rohstoffe, die in dieser Positivliste aufgeführt sind. Auch das Rohstofflexikon der Deutschen Tiernahrung Cremer beinhaltet ausschließlich Einzelfuttermittel, die auch in der Positivliste aufgenommen sind. Für Einzelfuttermittel, die in die Liste aufgenommen werden, muss die Unbedenklichkeit für die Gesundheit von Tier und Mensch belegt sein. Außerdem müssen sie einen erkennbaren Futterwert haben, ihre Verwendung muss rechtlich zulässig sein und sie müssen eine erkennbare Bedeutung am Markt haben.
In der nachfolgenden Tabelle finden Sie einen Überblick zu verschiedenen Begriffen, die bei der Kennzeichnung und Beschreibung von Rohstoffen für die Tierernährung Verwendung finden. Auch diese Liste ist von der Normenkommission erstellt und veröffentlicht worden.
Begriff |
Beschreibung |
gebräuchliche Bezeichnung |
Abpressen |
Gewinnung von Fett oder Öl aus ölreichen Materialien oder von Saft aus Früchten oder anderen Pflanzenerzeugnissen durch mechanische Behandlung (durch Spindel oder sonstige Pressen), auch bei leichter Wärmebehandlung |
Kuchen (bei ölhaltigen Materialien), Pülpe, Trester (z. B. bei Früchten), Pressschnitzel (bei Zuckerrüben) |
Aufschluss |
Freisetzung von im Endosperm lokalisierten Stärkekörnern durch chemische oder physikalische Verfahren bzw. Aufbrechen der Ligno-Cellulose-Verbindungen durch Alkalien (Stroh) |
aufgeschlossen, Stärkeaufschluss/Strohaufschluss |
Coating |
Ummantelung von Futterpartikeln, z. B. mit Fett zum Schutz gegen Abbau |
gecoatet |
Dämpfen |
Erhitzungsverfahren unter Einwirkung feuchter Wärme |
gedämpft |
Darren |
Trocknen von keimendem Getreide während des Mälzvorgangs mit heißer Luft |
gedarrt |
Entlintern |
Befreiung der Samen von Gossypium spp. vom Haarkleid (Lint und Fuzz) |
entlintert |
Entzuckern |
Vollständiger oder teilweiser Entzug von Mono- oder Disacchariden aus Melasse oder anderen zuckerhaltigen Materialien durch chemische oder physikalische Verfahren |
entzuckert, teilentzuckert |
erheblich übersteigt |
mehr als zwei Drittel |
|
Erhitzen |
Allgemeine Bezeichnung für eine Reihe von Wärmebehandlungen, die unter bestimmten Bedingungen durchgeführt werden, um den Nährwert oder die Struktur des Materials zu verändern |
dampferhitzt, gekocht, wärmebehandelt |
Extraktion |
Gewinnung von Fett oder Öl aus bestimmten Materialien durch Entzug mit Hilfe organischer Lösungsmittel oder Gewinnung von Zucker oder anderer wasserlöslicher Bestandteile durch wässrige Extraktion. Bei Anwendung eines organischen Lösungsmittels muss das extrahierte Material technisch frei von Lösungsmittelrückständen sein |
Extraktionsschrot (bei ölhaltigen Materialien), Melasse, Trockenschnitzel (bei Zucker oder andere wasserlösliche Bestandteile enthaltenden Materialien) |
Extrudieren |
Pressen oder Drücken von Material durch eine Öffnung unter Druckeinwirkung (vgl. auch vorverkleistern) |
extrudiert |
Fermentieren (Vergären) |
Biochemischer Abbau von Kohlenhydraten (Stärke, Zucker), z. B. zum Zweck der Alkoholgewinnung |
fermentiert |
Fetthärtung |
Umwandlung von ungesättigten Glyceriden in gesättigte Glyceride (Härtung von Ölen und Fetten) |
gehärtet, teilweise gehärtet |
Flockieren |
Walzen von feuchtem, wärmebehandeltem Material |
Flocken |
geringer Anteil |
im Rahmen der technischen Verarbeitung unvermeidbarer Anteil |
|
Hydrolyse |
Aufschluss in einfachere chemische Bestandteile durch geeignete Behandlung mit Wasser und gegebenenfalls Enzymen, Säuren oder Alkalien |
hydrolysiert, teilweise hydrolysiert |
hydrothermische Behandlung |
Erwärmung des Erzeugnisses mit Hilfe von Sattdampf, Behandlung z. B. zum Aufschluss der Stärke |
|
Kompaktieren |
Verdichtung eines Produktes zum Zweck der Volumenverminderung |
kompaktiert |
Konservieren |
Verfahren der Haltbarmachung unter Nutzung physikalischer Prozesse oder durch Zugaben organischer bzw. anorganischer Substanzen |
konserviert |
Konzentrieren1) |
Anreicherung bestimmter Inhaltsstoffe durch Entfernen des Wassers oder sonstiger Bestandteile |
Konzentrat |
Mehlmüllerei |
Mechanische Verarbeitung von Körnern zur Verringerung der Korngröße und zur leichten Auftrennung in seine Bestandteile, vor allem Mehl, Kleie und Grießkleie |
Mehl, Kleie, Futtermehl, Grießkleie |
Nassmüllerei |
Mechanische Abtrennung einzelner Bestandteile von Kernen oder Körnern, auch nach Einweichen in Wasser, mit oder ohne Zusatz von Schwefeldioxid, zur Gewinnung von Stärke |
Keime, Kleber, Stärke |
Parboiling |
Wasser-, Wärme- und Druckbehandlung zum Schutz der B-Vitamine und zur Verbesserung der Kocheigenschaften (Reis) |
parboiled |
Pelletieren |
Spezielle Formgebung durch Pressen mittels Matrize |
Pellet, pelletiert |
praktisch frei von .../soweit wie möglich frei von ... |
Entsprechend dem aktuellen Stand der Technik frei von nicht erwünschten Bestandteilen |
|
Raffinieren |
Vollständiges oder teilweises Entfernen von Begleitstoffen aus Zucker, Ölen, Fetten und anderen Naturmaterialien durch chemische oder physikalische Behandlung |
raffiniert, teilraffiniert |
Reinigung |
z. B. von Getreide; mechanische Befreiung von Schwarzbesatz wie pilzgeschädigte, verdorbene Körner inkl. Mutterkorn, Staub und sonstigen festen Bestandteilen |
gereinigt |
Schälen2) |
Vollständiges oder teilweises Entfernen der äußeren Schale oder Schalen von Körnern, Samen, Früchten, Nüssen und anderen |
geschält, teilgeschält |
Schroten |
Mechanische Verarbeitung von Körnern und anderen Einzelfuttermitteln zur Verringerung ihrer Größe |
Schrot, geschrotet |
Sichten |
Mechanisches Abtrennen von Vermahlungsprodukten unterschiedlicher Größe mittels Sieben |
gesichtet |
technisch rein |
Entsprechend den technischen Möglichkeiten frei bzw. befreit von andersartigen Bestandteilen |
|
Trocknen |
Künstlicher oder natürlicher Wasserentzug |
getrocknet |
Vorverkleistern |
Modifizierung von Stärke, um die Quellfähigkeit in kaltem Wasser wesentlich zu erhöhen |
vorverkleistert3), gequellt |