Landwirt und Berater prüfen Futterqualität am Futtertisch
Hunde fressen Hundefutter aus deuka dog Napf (© Deutsche Tiernahrung Cremer)
Beratungsgespräch in Wintergarten zwischen Berater und Landwirt

Rohstoff- und Nährstofflexikon

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Positivliste

Die Positivliste für Einzelfuttermittel (Futtermittel-Ausgangserzeugnisse) ist von der Normenkommission für Einzelfuttermittel im Zentralausschuss der Deutschen Landwirtschaft erstellt und im Dezember 2001 veröffentlicht worden.

Die Deutsche Tiernahrung Cremer verwendet für die Herstellung der verschiedenen Futtersorten ausschließlich Rohstoffe, die in dieser Positivliste aufgeführt sind. Auch das Rohstofflexikon der Deutschen Tiernahrung Cremer beinhaltet ausschließlich Einzelfuttermittel, die auch in der Positivliste aufgenommen sind. Für Einzelfuttermittel, die in die Liste aufgenommen werden, muss die Unbedenklichkeit für die Gesundheit von Tier und Mensch belegt sein. Außerdem müssen sie einen erkennbaren Futterwert haben, ihre Verwendung muss rechtlich zulässig sein und sie müssen eine erkennbare Bedeutung am Markt haben.

In der nachfolgenden Tabelle finden Sie einen Überblick zu verschiedenen Begriffen, die bei der Kennzeichnung und Beschreibung von Rohstoffen für die Tierernährung Verwendung finden. Auch diese Liste ist von der Normenkommission erstellt und veröffentlicht worden.

Begriff

Beschreibung

gebräuchliche Bezeichnung

Abpressen

Gewinnung von Fett oder Öl aus ölreichen Materialien oder von Saft aus Früchten oder anderen Pflanzenerzeugnissen durch mechanische Behandlung (durch Spindel oder sonstige Pressen), auch bei leichter Wärmebehandlung

Kuchen (bei ölhaltigen Materialien), Pülpe, Trester (z. B. bei Früchten), Pressschnitzel (bei Zuckerrüben)

Aufschluss

Freisetzung von im Endosperm lokalisierten Stärkekörnern durch chemische oder physikalische Verfahren bzw. Aufbrechen der Ligno-Cellulose-Verbindungen durch Alkalien (Stroh) 

aufgeschlossen, Stärkeaufschluss/Strohaufschluss

Coating

Ummantelung von Futterpartikeln, z. B. mit Fett zum Schutz gegen Abbau

gecoatet

Dämpfen

Erhitzungsverfahren unter Einwirkung feuchter Wärme

gedämpft

Darren

Trocknen von keimendem Getreide während des Mälzvorgangs mit heißer Luft

gedarrt

Entlintern

Befreiung der Samen von Gossypium spp. vom Haarkleid (Lint und Fuzz) 

entlintert

Entzuckern

Vollständiger oder teilweiser Entzug von Mono- oder Disacchariden aus Melasse oder anderen zuckerhaltigen Materialien durch chemische oder physikalische Verfahren

entzuckert, teilentzuckert

erheblich übersteigt

mehr als zwei Drittel

 

Erhitzen

Allgemeine Bezeichnung für eine Reihe von Wärmebehandlungen, die unter bestimmten Bedingungen durchgeführt werden, um den Nährwert oder die Struktur des Materials zu verändern

dampferhitzt, gekocht, wärmebehandelt

Extraktion

Gewinnung von Fett oder Öl aus bestimmten Materialien durch Entzug mit Hilfe organischer Lösungsmittel oder Gewinnung von Zucker oder anderer wasserlöslicher Bestandteile durch wässrige Extraktion. Bei Anwendung eines organischen Lösungsmittels muss das extrahierte Material technisch frei von Lösungsmittelrückständen sein

Extraktionsschrot (bei ölhaltigen Materialien), Melasse, Trockenschnitzel (bei Zucker oder andere wasserlösliche Bestandteile enthaltenden Materialien)

Extrudieren

Pressen oder Drücken von Material durch eine Öffnung unter Druckeinwirkung (vgl. auch vorverkleistern)

extrudiert

Fermentieren (Vergären)

Biochemischer Abbau von Kohlenhydraten (Stärke, Zucker), z. B. zum Zweck der Alkoholgewinnung

fermentiert

Fetthärtung

Umwandlung von ungesättigten Glyceriden in gesättigte Glyceride (Härtung von Ölen und Fetten)

gehärtet, teilweise gehärtet

Flockieren

Walzen von feuchtem, wärmebehandeltem Material

Flocken

geringer Anteil

im Rahmen der technischen Verarbeitung unvermeidbarer Anteil

 

Hydrolyse

Aufschluss in einfachere chemische Bestandteile durch geeignete Behandlung mit Wasser und gegebenenfalls Enzymen, Säuren oder Alkalien

hydrolysiert, teilweise hydrolysiert

hydrothermische Behandlung

Erwärmung des Erzeugnisses mit Hilfe von Sattdampf, Behandlung z. B. zum Aufschluss der Stärke

 

Kompaktieren

Verdichtung eines Produktes zum Zweck der Volumenverminderung

kompaktiert

Konservieren

Verfahren der Haltbarmachung unter Nutzung physikalischer Prozesse oder durch Zugaben organischer bzw. anorganischer Substanzen

konserviert

Konzentrieren1)

Anreicherung bestimmter Inhaltsstoffe durch Entfernen des Wassers oder sonstiger Bestandteile

Konzentrat

Mehlmüllerei

Mechanische Verarbeitung von Körnern zur Verringerung der Korngröße und zur leichten Auftrennung in seine Bestandteile, vor allem Mehl, Kleie und Grießkleie

Mehl, Kleie, Futtermehl, Grießkleie

Nassmüllerei

Mechanische Abtrennung einzelner Bestandteile von Kernen oder Körnern, auch nach Einweichen in Wasser, mit oder ohne Zusatz von Schwefeldioxid, zur Gewinnung von Stärke

Keime, Kleber, Stärke

Parboiling

Wasser-, Wärme- und Druckbehandlung zum Schutz der B-Vitamine und zur Verbesserung der Kocheigenschaften (Reis)

parboiled

Pelletieren

Spezielle Formgebung durch Pressen mittels Matrize

Pellet, pelletiert

praktisch frei von .../soweit wie möglich frei von ...

Entsprechend dem aktuellen Stand der Technik frei von nicht erwünschten Bestandteilen

 

Raffinieren

Vollständiges oder teilweises Entfernen von Begleitstoffen aus Zucker, Ölen, Fetten und anderen Naturmaterialien durch chemische oder physikalische Behandlung

raffiniert, teilraffiniert

Reinigung

z. B. von Getreide; mechanische Befreiung von Schwarzbesatz wie pilzgeschädigte, verdorbene Körner inkl. Mutterkorn, Staub und sonstigen festen Bestandteilen

gereinigt

Schälen2)

Vollständiges oder teilweises Entfernen der äußeren Schale oder Schalen von Körnern, Samen, Früchten, Nüssen und anderen

geschält, teilgeschält

Schroten

Mechanische Verarbeitung von Körnern und anderen Einzelfuttermitteln zur Verringerung ihrer Größe

Schrot, geschrotet

Sichten

Mechanisches Abtrennen von Vermahlungsprodukten unterschiedlicher Größe mittels Sieben

gesichtet

technisch rein

Entsprechend den technischen Möglichkeiten frei bzw. befreit von andersartigen Bestandteilen

 

Trocknen

Künstlicher oder natürlicher Wasserentzug

getrocknet

Vorverkleistern

Modifizierung von Stärke, um die Quellfähigkeit in kaltem Wasser wesentlich zu erhöhen

vorverkleistert3), gequellt